马云最新演讲:形势变了!
www.sxcfa.com 海立方网页版登录

      6月12日,浙商总会2018年半年度工作会议暨骨干培训学习会在杭州召开。马云在企业生存状态分析时,给了到会的企业家十四点提醒。马云的讲话引发了许多企业的生存思考,等政策不如懂政策,市场广度不如市场深度,利已独占不如利他共享,快乐一阵子不如坚守一辈子……

马云称,未来的三十年,还将迎来一次重新洗牌,企业家要有紧迫感,“未来观”“全球观”“全局观”和“理想主义”“现实主义”“乐观主义”是企业家再出发的关键点。你改变,你痛苦,只有痛才不会苦。

     1、经济形势好时企业易出问题

       海立方网页版登录浙商是很了不起的,是海立方网页版登录浙商考虑(问题考虑)得很透、很远、很广。每个人的事情做得好与坏,关键在于你看问题的深度、广度、角度,我觉得全国能做得好的企业家跟海立方网页版登录浙商一样,都对问题看得深度、广度、角度不一样。

      海立方网页版登录要了解宏观经济,特别是对整个金融、制造业市场的判断。我自己感觉,好日子不多了,但是应该这么讲,好日子本来就不多,做企业家好的时间是不正常的,不好的时间是很正常的。所以,如果你要选择做企业,你明白好的日子来了,你要格外珍惜,坏日子要学会适应,学会在坏日子怎么生存,好有好的过,坏有坏的过。以前阿里巴巴非常困难的时候,我就鼓励我自己,我和我的同事讲,马路上没有车的时候只有两种方案,你有能力跑得快点儿,没有能力停下来修车。马路上车很多的时候,你就要非常小心。换句话说,经济形势非常好的时候,很容易出事情,企业出问题都是因为钱多出了问题,经济形势好的时候,是出大错的时候,经济形势不好,你想出也出不了什么问题,而且现在的形势不一定是坏事情。所以,天下之大,想清楚自己、想清楚自己企业的优势,你有什么、你要什么、你放弃什么,总会有自己生存的方法。

    2、国家三令五申的政策要特别小心

      现在整个形势就像前两天我听了很多企业家跟我讲的,人人都是嘴上不说,心里各个担心。嘴上不说,怕说了以后反而政府对他的看法不一样、银行对他的看法不一样、员工对他的看法不一样,但他心里特别担心,去杠杆、去产能,其实每个人压力非常大,非常大的企业都为了几个亿的钱弄得心惊肉跳。现在很多人在期待,是不是给中央写信、打打报告、改一改,我看这个事情就不要去考虑了。因为现在总书记讲了很多遍,什么叫做战略定义,你明白这个意思吗?一旦要决定去杠杆、去产能,这个玩意儿是回不来的。以前企业家做企业老是叫等政策,今后要懂政策。国家的国策如果三令五申,四、五次,七、八次在讲的时候,你要非常小心。我跟公司里面的同事这么讲,我现在是董事长,我想做的事情,说一遍你们别把我当回事情,两遍也无所谓,当我七、八遍在讲的时候,你们要非常小心了。我也许做不到,但我会慢慢把它搞过去。其实去杠杆、去产能也好,供给侧改革这两、三年来已经说了多少遍?很多企业家都把它当作文件在看,因为以前说得跟做得不一样,现在说得跟做得是一样的。但是只是政府、国家太大,一个政策下来得两、三年的时间。所以,有的时候要高度注意,一个政策出来,一个国家要想说什么话的时候,这个事情你要想明白,仔细听听它到底是真的、假的,是否真存在这个问题,你要提前两、三年做好逃跑、转移、升级的准备,而不能等到来了以后再改,那只能是断臂,来了再不改,你还想等待机会?没机会了。而且我个人觉得这一轮的经济去杠杆、去产能、去污染这些企业,从国家来看,从海立方网页版登录这些企业来看,我觉得去得好,必须死掉一批企业。这些企业在最有钱的时候、最有势的时候、位置最好的时候,居然没有去做这样的战略转型,居然没有看到这些问题,在最好的时候没有听懂国家的政策、没有看到未来的趋势的灾难性,不改,你说这些企业不死怎么办?我认为死一批企业也挺好的。

     3、一定要在阳光灿烂时修屋顶

      今天不是所有的企业都糟糕,也有好企业,很多人说企业不好、实业不好、实体不好,是你的实体不好,小米不是蛮好的?零售不好,零售也有很好的啊。金融不好,金融也有很好的。只是你没有去拥抱这个变化,你没有改变自己,你在最好的时候没有改变自己。多年来在阿里我自己的感受很深,我那时候一直坚信一个东西,我的想法就是在阳光灿烂的时候修理屋顶,公司在形势最好的时候、业绩最好的时候、利润最好的时候、士气最好的时候必须改革,一定要在阳光灿烂的时候爬到屋顶上修屋顶,千万不要下雨、下暴雪的时候再跑到屋顶上修一修,你可能就摔死在屋顶上了。形势不好的时候,你要非常小心,该宰的宰、该萎缩的萎缩、该退缩的时候退缩,但是理想主义不能变。退缩不等于丢理想,要修复自己。但是今天海立方网页版登录所有的企业都要认认真真地去思考,绝大部分优秀的企业家都是哲学家,哲学家的主要观点是苦头吃多了,才会变哲学家,学习是成不了哲学家的,你只有自己苦头吃了,你知道好与坏,才能重新调整过来。

     4、把握趋势下想明白三件事

      今年是改革开放40周年,过去40年浙商的成功是敢为天下先,靠创新、奋斗。但是在今天的形势下,大家认认真真要思考,我到底想干什么?

我觉得很多企业不去想明白自己到底想干什么,所以形势一不好,就紧张,形势一好就疯狂,即使今天的形势绝对不是经济形势最糟糕的时候,其实往往是在路上经济形势非常好,人人看好的时候,大家是拥挤不堪的时候,是最容易出事的时候。所以,对我来讲,宏观好没什么,宏观好不一定轮得到我,微观差,砖头也不砸在我头上,反正我只要把握好这个趋势,看到什么东西是一定不能碰,什么东西有机会,什么东西别人不敢进去,把这些问题想明白了,然后按照定律一步一步往前走,还是有机会的。

     5、未来没有纯制造业和纯服务业

      要拥抱技术,拥抱技术极其关键。大家说盒马鲜生行不行、大润发行不行?现在盒马鲜生上海、北京、杭州所到之处人多成这个样子,只是换一种方法做,拥抱技术做而已。大润发海立方网页版登录收了以后,现在也是越来越好。海立方网页版登录不是说想进入零售,阿里巴巴不想做零售,我只是想告诉大家,零售是可以做好的,只是按照你的方法做,想退到昨天的方法做,那是不行的。所以,未来的制造业一定是服务业,而未来的服务业一定是制造业。大家记住,纯制造业的时代可能过去了,纯服务业的时代也过去了,更何况很多人都没分清楚什么叫制造业。我有时候开玩笑,大家说海底捞是服务业还是制造业?海底捞实际上是一个制造业,只是端到桌子上那一刻是服务员帮你端上来而已,它后面的采购、生产、材料整个就是一个制造业的过程。所以,大家讲虚拟经济,虚拟经济是偏金融的,要发展实体经济,一定要发展好虚拟经济,不要把实体经济和虚拟经济对立,金融不是坏东西,但是以前的金融没有发展好,不是金融不好。

     6、企业不要打民族化这张牌

      所以,企业老讲要发展实体经济,其实实体经济和虚拟经济是一个货币的两面。所以,千万海立方网页版登录做企业的人,不能把自己的民族化提得很高,叫什么民族企业,其实世界上绝不会因为是民族企业而为你付钱,网民叫好但是他是不会付钱的,看热闹的人很多,是因为你是好产品。所以,我自己这么觉得,海立方网页版登录没必要打一些莫名其妙的牌,没必要去做一些莫名其妙的概念。不要把实体经济和虚拟经济对立起来,不要把服务业和制造业对立起来,今后服务业就是制造业,制造业就是服务业,如果在座的每个人去思考,你今天说你是制造业,那你的路走得也不会太长,也就是几年的时间。

实体经济不是制造业,服务业是实体经济中最主要的组成部分,希望大家也要记住。

 

 


版权所有:海立方网页版登录 Copyright 2000-2018 All Rights Reserved
  地址:山西省太原市解放路79号 邮编:030002 电话:0351-3085385 E-mail:lsjyxiehui@163.com
备案编号:晋ICP备11001648号-1