太原市经济工作会议
www.sxcfa.com 海立方网页版登录

太原市经济工作会议举行

                吴政隆耿彦波讲话 郭振中张贵元等出席

    今年主要任务:

    ●以优化结构为着力点,促进三次产业协调发展

    ●以城中村改造为重要突破口,加快推进新型城镇化

    ●以改善省城环境质量为重点,不断加强生态文明建设

    ●以深化改革扩大开放为根本,进一步激发经济社会发展的动力和活力

    ●坚持以保障和改善民生为目的,让发展成果更多惠及人民群众

    ●以确保经济社会安全稳定为目标,积极化解矛盾、主动防范风险

  1月12日,全市经济工作会议举行,贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,总结2014年经济工作,部署今年全市经济工作。省委常委、市委书记吴政隆,市委副书记、市长耿彦波,市人大常委会主任郭振中,市政协主席张贵元出席会议。

  吴政隆在讲话中,深刻分析新常态下我市面临的经济形势和挑战机遇,提出今年经济工作的总体要求、重点任务。耿彦波在讲话中,对今年经济工作进行安排,并作总结讲话。

  会议指出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。全市上下要深刻认识、科学把握、主动适应新常态带来的新变化新要求,主动适应速度变化,积极优化结构,努力转换发展动力。要切实把思想和行动统一到中央和省委的精神上来,正确认识我市经济发展面临的新形势,切实增强责任感、使命感,树立“表率意识”,坚定信心、迎难而上,敢于担当、积极作为,奋力推动我市经济发展不断取得新成绩。

  会议指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的启动之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我市全面推进“六个表率”的开局之年,做好经济工作意义重大。总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委、市委十届六次全会精神,认真落实中央和全省经济工作会议的部署,以习近平总书记系列重要讲话为根本指针,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,全面深化改革,扩大开放,突出创新驱动,强化风险防范,保障改善民生,围绕“六个表率”要求,着力抓好“五个一批”,全力推进“六大发展”,促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  会议指出,做好今年经济工作,要统筹把握好当前与长远、发展与民生、“面子”与“里子”、抓大与扶小、存量与增量、统筹与重点“六个关系”。

  会议提出了今年经济工作的主要任务。一、以优化结构为着力点,促进三次产业协调发展。要大力促进转型升级,坚持一手抓重点骨干企业,一手抓中小企业,着力培育产业集群,不断壮大工业经济。要积极发展总部经济,加快发展现代物流业、旅游文化产业、金融业、信息服务业,加快培育消费热点,大力发展现代服务业。要围绕特色、城市需求、产业链做文章,大力发展都市现代农业,不断提升农业综合效益,增加农民收入。

  二、以城中村改造为重要突破口,加快推进新型城镇化。要全力推进城中村改造,坚持以人为本,同步规划建设公共服务设施和基础设施,依法有序推进,把城中村改造打造成民心工程、阳光工程、廉洁工程。要加大基础设施建设力度,坚持地上地下并重,加快城市道路建设,加强水利、交通建设,增强城市的功能和保障能力。要加强城市综合整治,突出抓好城市背街小巷整治,重点解决好安全隐患突出、配套设施不全、路面损毁严重、排水设施淤塞不畅以及脏、乱、差等问题;加大县城和中心镇市政公用和公共服务设施建设力度,注重城乡统筹,改善农村人居环境。要大力推进建筑节能改造。要坚持建管并重,加强城市管理设施建设,建立健全城市管理体制,充分运用信息化手段,不断提升城市管理水平。

  三、以改善省城环境质量为重点,不断加强生态文明建设。必须把环境质量改善放在更加突出的位置,重点抓好控制燃煤污染、关停搬迁污染企业、重点企业提标改造、汾河水库饮用水源地生态治理、防治尾气、抑制扬尘、集中整治面源污染、加大垃圾处理力度、严禁秸秆焚烧、加强生态建设等十项重点工作,让省城的天更蓝、水更清、空气更加清新。

  四、以深化改革扩大开放为根本,进一步激发经济社会发展的动力和活力。要全面推进深化改革。按照“六权治本”的要求,建立“责任清单”和“权力清单”,推进政府职能转变;要大力招商引资,着力引进一批行业领先、带动性强的大企业、好项目,引进一批先进技术和人才,集聚加快发展的资源要素。要充分发挥开发区作用,把开发区作为改革开放和加快发展的重要平台和载体,切实发挥好综合保税区的重要作用,要全力服务、推进山西科技创新城建设。要大力发展民营经济。把加快发展民营经济作为全市重大战略来抓,进一步落实好各项扶持引导政策,放开、搞活、服务好小微企业。要把优化发展环境特别是软环境作为硬任务,深化行政审批制度改革,加快法治政府、服务型政府建设,在全社会形成亲商安商容商富商的良好氛围,努力做到资本、人才、项目引得进、留得住、发展好。

  五、坚持以保障和改善民生为目的,让发展成果更多惠及人民群众。要准确把握做好民生工作的原则,按照“守住底线、突出重点、完善制度、舆论引导”的总体要求,坚持尽力而为、量力而行,坚持当期可承受、长期可持续,坚持解决当前民生突出问题与完善保障改善民生长效机制相结合,坚持多雪中送炭、少锦上添花,不断增强民生工作的针对性、有效性和可持续性。要切实抓好重大民生工作,把就业作为民生之本,坚持教育优先发展,加大公立医院改革力度,进一步健全和完善社会保障体系。要突出办好民生实事,重点抓一批老百姓感受得到、要求强烈,针对性、实效性强的民生实事。

  六、以确保经济社会安全稳定为目标,积极化解矛盾、主动防范风险。坚持发展是第一要务、稳定是第一责任,安全生产责任重于泰山,全力维护省城大局稳定。要高度重视政府性债务风险,坚持底线思维,控制总量、优化结构、严格管理,切实做到债务要有数、规模要有度、举债要有规、偿债要有责、管理要有方、用债要监督、结构要优化。要高度重视金融风险,加大金融生态环境整治,建立科学规范的金融风险预警机制和应急处置机制。要全力维护社会稳定,着力化解一批不稳定因素。坚持抓早抓小抓苗头,及时妥善处置群体性事件。深入推进“平安省城”建设,持续开展“打黑除恶”专项斗争,加强社会治安防控体系和综合治理,增强全市群众的安全感。要切实抓好安全生产,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,认真落实“两个主体责任”,全面加强各行业各领域的安全生产工作,切实消除隐患,坚决遏制重特大事故、减少一般性事故。

  会议强调,要加强领导,狠抓落实,确保全年各项任务全面完成。切实加强和改善党对经济工作的领导,提高领导经济工作的制度化、法治化、专业化水平。县(市、区)要担负起经济发展的重大责任,进一步增强发展意识、责任意识,不断提升经济发展的质量、规模和水平。各级领导干部要敢于担当、积极作为、强化服务,团结带领全市人民埋头苦干,攻坚克难,奋力打开富民强市的新局面。要崇尚实干,把抓落实作为对各级领导干部的党性要求和铁的纪律,把“五个一批”作为抓落实的重要载体,建立督促检查和科学考评机制,以钉钉子精神狠抓落实。要全面落实从严治党要求,严格落实“两个责任”,严格遵守党风廉政建设各项规定,继续保持“三个高压态势”,努力营造风清气正的环境。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把开展好“学习讨论落实”活动作为重大政治任务抓紧抓好抓实,深刻吸取“12·13”案件的教训,深刻反思,深入查找宗旨意识、法治观念、规章制度、队伍建设、作风建设等方面存在的问题及不足,认真加以整改,坚决杜绝类似问题的发生。

  会议要求,各级各部门要按照中央要求和省委的部署,及早谋划、深入调研、认真准备,做好制定“十三五”规划的前期工作。要认真做好节日期间的各项工作,特别要做好春节期间的走访慰问、民生保障工作,维护群众合法权益,做好困难群众帮扶,着力解决群众反映强烈的突出问题,确保节日祥和、社会稳定。要严格执行廉洁从政和作风建设各项规定,确保务实节俭文明廉洁过节。

  会议强调,全市上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,扎实做好今年的经济工作,努力实现“六个表率”,奋力开创我市“净化政治生态、实现弊革风清、重塑三个形象、促进富民强市”的新局面。

  市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志,市法院院长;太原警备区、武警太原支队军政主要负责同志;市人大、市政府、市政协秘书长,市长助理;市委、市政府副秘书长;各县(市、区)、开发区党政主要负责同志、发改局局长;市直各部门主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会及工作机构主要负责同志;中央驻并和省管大型企业负责人代表,金融机构负责人代表;市属企业、大专院校主要负责同志;部分非公有制企业负责人代表参加会议。全市经济工作会议会场。

 


版权所有:海立方网页版登录 Copyright 2000-2018 All Rights Reserved
  地址:山西省太原市解放路79号 邮编:030002 电话:0351-3085385 E-mail:lsjyxiehui@163.com
备案编号:晋ICP备11001648号-1