李宁:越国际越本土
www.sxcfa.com 海立方网页版登录

 蔡一飞
  李宁公司的策略就是高举国际化红旗,狠打本土市场。

  8月中旬的一个周末,加拿大太阳马戏团的上海表演现场,李宁公司要求所有高管带着他们的孩子前往观看。这是李宁公司的福利,让孩子们感到非常地兴奋,但是对于平均年龄接近40岁的公司高管们来说,这却是任务,因为他们需要接近流行前沿,需要尽可能多地了解年轻人的喜好和想法,因为年轻人是李宁公司的客户。

  李宁的销售网络扩张迅速,目前已达到4297个

  瑞士信贷在研究中国体育用品消费市场后说,15~25岁的年轻人是这个市场消费的中坚力量。尽管不同的体育用品公司对目标消费群体的定义略有差别,但这个年龄段是每一个公司都必须抓住的顾客,耐克和阿迪达斯皆是如此。

  如果想要跻身一流体育用品品牌之列,李宁也不能例外。这个1989年由中国体操王子李宁创立并以自己名字命名的品牌,近年来重新定义了自己的消费群体,那些看着李宁征战国际战场,内心崇拜李宁的中年消费者已经不再是公司的消费主力了。尽管李宁公司将目标消费群体的年龄从15岁一直拉到了28岁,但他们也不得不承认,60%的消费群体来自学生,他们大多是“80后”。

  李宁淡出之后

  这些“80后”的年轻人,甚至并不知道李宁是谁。常常有年轻人走进李宁门店,兴奋地告诉店员他也叫“李宁”,他们崇拜体操王子的父母希望用孩子的名字来记住一个英雄,但年轻人的兴奋显然是因为和名牌“李宁”同名。

  对李宁公司而言,这并不算是坏事,他们现在唯一要做的,就是将李宁本人和李宁公司区隔开来。显然这个两鬓已微白的44岁的公司创始人,20年前征战体坛的英雄形象,已经不再符合李宁品牌日渐年轻化的未来。因此绝不能让人想起李宁品牌的时候,第一联想还是那个昔日的体操王子,他必须是海耶斯、奥尼尔或者是其他更讨年轻人欢心的形象。

  坊间曾经流传一个故事:某日,李宁在自己公司被前台拦下不让进入,“我在这里工作”,李宁解释说。不过李宁本人也许并不介意这样的遭遇——他从2004年开始就已经逐渐淡出,李宁公司交由以张志勇为首的职业经理人团队管理。现在李宁本人最重要的工作就是投身公益事业,有一些代表公司,有一些仅代表李宁自己

[1] [2] [3]  下一页


版权所有:海立方网页版登录 Copyright 2000-2018 All Rights Reserved
  地址:山西省太原市解放路79号 邮编:030002 电话:0351-3085385 E-mail:lsjyxiehui@163.com
备案编号:晋ICP备11001648号-1