美国零售巨头“沃尔玛”成功的十大法则
www.sxcfa.com 海立方网页版登录

  作为世界头号零售企业的沃尔玛为什么会成功?
  几年来,蓝哥智洋国际行销顾问机构一直关注着零售业态的历史演变和发展趋势。美国人彼得•克拉的《山姆•沃尔顿:十条准则造就成功企业》,让海立方网页版登录明白了什么是他成功管理的制胜之道
  “沃尔玛”的创始人山姆•沃尔顿(1918-1992),在密苏里州的一个农场里度过了贫困的童年。曾经的窘迫生活教会了他节俭和持之以恒。从密苏里大学毕业后,他在大型连锁百货J.C.Penny找到了一份工作,第一次接触到零售业。二战结束后,他从军队退役,在本•富兰克林的一元店里干出了些成绩。1962年,他决定在郊区开一家薄利多销的大商场,但他的合伙人并不同意他的这一想法。沃尔顿力排众议,创办了沃尔玛超市,并最终成就了零售业的传奇。2002年,沃尔顿家族5位股东总资产达到了1029亿美元。
  今天,沃尔玛是世界头号零售企业,拥有6000多家分店,从无名于美国企业500强到2002年将埃克森-美孚石油公司拉下马,跃居《财富》500强的龙头老大。2004年全球销售额达2852亿美元,每周光顾沃尔玛的顾客有1亿4千万人次,沃尔顿在他的《经营一家成功公司:我的十条法则》一书中介绍了他的制胜方程式。
  法则一:专注于你的企业,你要比任何人都更加相信它。
  凭借着对工作的激情,我克服了自身的许多缺点。我不知道你是否生来就有这种激情,但至少你能学着拥有它,但我肯定你非常需要它。如果你真正热衷于你的工作,你会无时无刻地琢磨怎样将它做到最好。很愉,你周围的人也会被你的激情所感染到,就像流行感冒一样。
  法则二:和你的同事们分享利益,把他们当成合伙人来看待。
  反过来,他们也会将你当成他们的合伙人,大家齐心合作产生的效益将大大出乎你的意料。平时只表现得像公司的一个家务总管一样,不要随意发号施令。鼓励员工入股,允诺他们优惠的股份和他们离休后的待遇。这是海立方网页版登录企业所做出的最成功决定。
  法则三:激励你的投资者。光是股份和现金还远远不够。
  不断地用新奇有趣的方法激励、挑战你的同事们。设定高目标,鼓励竞争,然后为他们打分。和员工打赌,赌注要比较夸张。(1983年,山姆•沃尔顿许诺说,如果公司业绩出现飞跃,税前利润达到8%,他就会在华尔街上跳夏威夷草裙舞。最后工作业绩奇佳,他也兑现他的诺言,成为当时一大新闻。)如果公司事务开始变得陈腐,将几个经理互调,保证他们时刻有竞争意识。永远不要让别人猜到你的下一个把戏是什么。
  准则四:尽可能多地跟你的合伙人交流。
  他们知道的更多,也就更能理解你;他们更理解你,对公司的事务也就更上心;他们一旦真正开始上心,以后就会坚持不懈地做下去。如果你总对合伙人隐瞒一些事,他们就会认为你并没真正把他们当成合伙人。这可能非常危险,并最终让你的竞争对手得益。
  准则五:感谢员工对公司所做的恭献。
  一张支票和一份股份往往可以买来他们的忠诚。但每个人都希望被别人感谢,尤其当海立方网页版登录做了些引以为豪的事情。一句真诚合适的表扬所起的作用往往是别的东西所无法替代的,而且完全免费。
  准则六:成功时庆功,失败时也不忘幽默感。
  你不要表现过于严肃,放松一些,你周围的人也都会感觉放松。公司受挫时,你可以戴上面具唱一龏傻歌,然后让你周围的人一起唱。总是要表现出你的热情来,但不要再去华尔街跳草裙舞了,因为我已经做过了。这种做法常常很重要,也很有趣。同时来迷惑了你的对手:“海立方网页版登录为什么要把沃尔玛的这些傻冒当成竞争对手呢?”
  准则七:认真听取公司里每个人的意见,并想办法鼓励他们多说。
  和顾客交谈过的员工往往能发现许多真实存在的问题,你最好能和他们多交流,这样才能保证产品品质。让公司上下都感觉自己对公司有种责任感,使好想法像气泡一样不断从公司里冒上来。对员工的任何意见都要认真对待。
  准则八:服务超乎顾客的期待。
  如果你能做到这一点,他们就会不断地再来买你的商品。只满足他们的要求?不,还要再做得多一些。顾客投诉怎么办?找借口?不,道歉。让顾客感觉你同时很感激他们,因为他们的建议使你可以改进自身。我的最重要的两句话是我为第一家沃尔玛所写的两句标语:“满足需求”和“他们还在那儿,是他们使海立方网页版登录与众不同。”
  准则九:比你的竞争对手更会节省开支。
  这就是你常常发现的竞争优势。25年来沃尔玛一直是美国最大的零售商,同时海立方网页版登录在这行里节省开支方面也是排名第一。如果你的企业高效利用资源的话,你仍可以从不断的挫折中恢复元气;相反,你的企业甚至会在如日中天时跨掉。
  准则十:另辟蹊径,与众不同。
  不要去看那些过时的智慧箴言。如果大家都向同一方向走的话,这正是你挑战传统观念,和他们走相反方向的好机会。但是你要准备好即将承受的巨大压力和可能让你动摇的众家言论。比如在这么多年里,我所听到的最多的一句话就是“在少于五万人口的小镇上,一家打折店没法长久经营。”
来源:价值中国

版权所有:海立方网页版登录 Copyright 2000-2018 All Rights Reserved
  地址:山西省太原市解放路79号 邮编:030002 电话:0351-3085385 E-mail:lsjyxiehui@163.com
备案编号:晋ICP备11001648号-1